В последнее время очень
многие стараются соблюдать Великий пост: кто-то отказывается от скоромной пищи
регулярно, следуя всем церковным предписаниям, кто-то исключает только мясо и
мясные продукты, а кто-то собирается поститься впервые. Но и те, и другие в
большинстве случаев воспринимают пост как жесткое ограничение в еде, пытаются в
первую очередь настроиться на скромный режим питания и отсутствие любимых
продуктов.
Монастырские уставы
предписывают в первую и последнюю (страстную) седмицу даже не вкушать
растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее, с учетом нынешних
реалий, во время поста, вполне оправдано употребление блюд, которые максимально
обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку.
Очень важно понимать
различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто
сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития. Поэтому здесь
неуместна 'ревность не по разуму', проявляемая некоторыми верующими в
соблюдении постов - которая, к сожалению, зачастую приводит к тяжелым
последствиям.
Несомненно, что некоторое
послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным
или физическим трудом, а также - для не отличающихся крепким здоровьем.
Запретная еда и что включает в себя меню постного стола
Во время Великого
Поста категорически
запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу,
растительное масло и спиртное.
На первый взгляд кажется,
что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это
не так. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения,
а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и
большей частью с 'быстрой едой'.
Так же может показаться, что
стол у постящегося - скудный. Однако, это досадное заблуждение!
На первое можно приготовить рассольник,
уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь,
грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. Обычные овощные супы. Суп с
морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно
сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из
домашней лапши.
На второе варим каши. Добавляем в каши
жаренный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки.
И каждый раз у нас - новое блюдо! Белок (ведь мы отказываемся от мяса, яиц и
молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов.
Кроме этого в старину делали оладьи,
блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом.
Салаты делаем, как привыкли, а заправляем
соком лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетологи советуют есть по
утрам натощак, он полезен для желудка и сердца.
Многие сладкоежки боятся, что
не выдержат без любимых десертов так долго – всего Великий пост длится 48 дней. Но в этом их опасения напрасны, ведь в пост
нет жесткого запрета на сладкое.
В Великий пост можно
есть такие сладости: мед, варенье, сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив
и т. д.), мармелад и, конечно, халву!
Кстати, для тех, кто строго соблюдает
посты, но без сладкого и дня прожить не может, халва – идеальный вариант,
поскольку представляет собой чисто растительный продукт. Кроме превосходных вкусовых качеств, халва
обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает
организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает
кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты,
являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа,
цинка, фосфора и пищевых кислот.
Благодаря большому содержанию растительных жиров халва является не
тяжелой, но в тоже время питательной пищей. Поэтому халва помогает восстановить
силы и энергию. Питательна халва за счет растительного масла (не менее 30%),
углеводов (30-45%) и белков (до 30%), что особенно важно в пост.
Запиваем еду соками, морсами, шиповниковым
настоем (в нем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, гороховым). Пьем
травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно
приготовить сбитень. Самый простой рецепт таков: в кипящую воду добавляем мед,
пряности (например, мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Особенно
вкусен горячий сбитень.
« В передней стоят миски с
желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой
капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю
щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем
скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот,
делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с
красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, 'кресты' на
Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный
миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая,
постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А
жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а
гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу,
какое - то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный
с ванилью, а...»
Шмелев 'Лето Господнее'
Комментариев нет:
Отправить комментарий