среда, 26 февраля 2014 г.

Скоро Великий пост.


     Сегодня все больше и больше людей начинают прислушиваться к канонам православной церкви! Уже 3 марта начинается самый значимый период в церковном календаре – Великий пост. Это время наполнено призывом к перемене жизни человека. Великий пост — это школа христианской жизни, где мы учимся менять свою жизнь к лучшему, с помощью таких средств как телесный пост, молитва, покаяние, доброделание.
     Для людей верующих, пост, прежде всего, не лечебная диета, а время облегчить и усмирить тело, научиться обуздывать пожелания и обезоруживать страсти.
     Однако, ни у кого уже не вызывает сомнения тот факт, что постное воздержание в еде на некоторый промежуток времени, идёт нашему организму на пользу. Переход от постной пищи к мясной и наоборот укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и продуктов распада, улучшает состав крови, работу внутренних органов, самочувствие и здоровье в целом.
     Ограничения в питании во время поста – это повод обратить внимание на продукты, которые мы мало употребляем в обычное время.
Важным мотивом питания во время поста является использование как можно более разнообразных продуктов питания, в особенности таких, как бобовые, орехи, зерновые и т. п. Сейчас данный вековой уклад нашёл своё научное обоснование - отказ от мяса и других продуктов животного происхождения, с одной стороны, приводит к белковой бедности рациона, которую необходимо компенсировать сочетанием различных зерновых, бобовых, орехов. С другой стороны, постное питание включает в себя все дары природы – зелень, овощи, фрукты, орехи, крупы, бобовые, рыбу.  Именно в этих продуктах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которых не хватает современному жителю большого города, привыкшему перекусывать на ходу бутербродами из фаст-фуда.
     Не обязательно быть верующим, чтобы соблюдать пост. Это время, когда можно помочь своему организму несколько очиститься после новогодних праздников, и в то же время накопить сил для весны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий