понедельник, 1 декабря 2014 г.

Начался Рождественский пост

      Один из четырех многодневных постов - Рождественский (или Филиппов) начался 28 ноября у православных христиан и продлится 40 дней, по 6 января включительно. Филипповым этот пост называют иногда потому, что он наступает на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).
     Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост. Священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это - светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова (7 января) - одному из тех немногих православных праздников, который, наравне с Пасхой, зачастую отмечают и те, кто особо религиозных чувств не преисполнен. А для истинно верующих христиан это и вовсе великий день. Помимо приготовления к празднику Рождества, роль этого зимнего поста – освящение окончания года и обновление духовного единения с Богом.
     Одна из проблем для постящихся в наше время заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год - по новому (1 января).
     Православным христианам лучше в этот светский праздник не отходить от поста. При этом ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры.

     В холода, с горячим чаем, нет лучше лакомства в пост, чем халва. Это, не просто сладость - халва и сытная и полезная, ведь основное её ингредиент это подсолнечные семена. 
    Халва "Шанс", кроме того, не содержит консервантов, искусственных подсластителей, заменителей и усилителей вкуса или запаха. Это особенно важно в наше время, когда люди начали понимать ценность по настоящему здоровых продуктов.
    Если же нарезать халву с наполнителями (цукаты, какао, различные орехи и сухофрукты) небольшими кубиками, то это не только разнообразит новогодний сладкий стол и украсит его, но и будет являться неожиданным оригинальным сладким сюрпризом для домочадцев и их гостей.
     

     Вот что говорит протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

Дело в том, что пост — это глубоко личное состояние человека. У каждого есть своя мера поста. Если вы хотите поститься строго — пожалуйста. Но относитесь с уважением к тем, кто не постится. По здоровью ли, по каким-то другим причинам. Новый год — это семейный праздник, и надо сохранить мир, согласие. Вы вполне можете поднять бокал шампанского или вина вместе с родителями.
Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий