В последнее время очень
многие стараются соблюдать Великий пост: кто-то отказывается от скоромной пищи
регулярно, следуя всем церковным предписаниям, а кто-то собирается поститься
впервые. Но и те, и другие в большинстве случаев воспринимают пост как жесткое
ограничение в еде, пытаются в первую очередь настроиться на скромный режим
питания и отсутствие любимых продуктов.
Проблема питания в Великий
Пост почему-то у нас является приоритетом. На самом деле это лишь
второстепенное дополнение к посту. Главное - быть воздержанным в пороках своих
и страстях. Подавление гнева, малодушия, лжи в корыстных целях и многого
другого морального характера - это самое важное в Великий пост.
Великий пост – это в большей
степени испытание для души, а не для желудка, как думают многие переживающие о
том, что можно есть в Великий пост.
Стремление выдержать Великий
пост похвально – и с духовной точки зрения, и в смысле здоровья. Любой врач
подтвердит, что воздержание от тяжелой белковой пищи весной – прямая польза для
организма. Однако многие, тем более новички, внутренне содрогаются: как
пережить эти 7 недель, чтобы в итоге все мысли не сводились к еде?
Пост не должен быть
самоистязанием, приводящим к обострению болезней!
Подготовка к Великому посту
начинается за три недели до его начала, что должно духовно подготовить человека
к главному смыслу поста - покаянию. А собственно Великий пост длится шесть
недель, за которыми следует Страстная неделя перед Пасхой.
Давай же разберемся, какие
продукты разрешено употреблять в пост.
2 февраля - 8 февраля –
Неделя о мытаре и фарисее - Всеядная неделя
Сплошная седмица: в это время разрешена скоромная пища, т.е. поста нет, в том числе и в среду, и в пятницу.
Сплошная седмица: в это время разрешена скоромная пища, т.е. поста нет, в том числе и в среду, и в пятницу.
9 - 15 февраля - Мясопустная
неделя Седмица
Мясопустная неделя ("пестрая") —
последняя неделя перед Масленицей, после Всеядной недели. Название объясняется
тем, что в ней дни скоромные чередуются с постными (среда, пятница).
16 февраля – 22 февраля – Сырная (Масленица) — неделя перед Великим
Постом (разрешается всю седмицу сливочное масло, яйца, рыбное и молочное, но
уже без мяса).
Великий пост - с 23 февраля
по 11 апреля 2015 года.
Во все дни Великого поста
запрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, а также
все продукты и блюда, которые их содержат. Нельзя употреблять алкоголь, за
исключением красного вина в выходные и праздники. Все эти правила разработаны в
монастырях еще в средневековье. И, надо признать, они тяжелы. Поэтому больным,
беременным, кормящим матерям, старикам, детям, путникам разрешается поститься
не столь строго.
По Уставу самые строгие в отношении
трапезы - первая и последняя седмицы
Великого Поста.
Ни о каком самочинном посте
по Уставу или даже близко к Уставу не может идти и речи, если имеются болезни,
связанные с желудком или обменом веществ.
В современных условиях даже монастыри, у которых больше возможностей производить экологически чистые продукты и где жизнь менее подвержена стрессам и другим вредным влияниям извне, в редких случаях постятся с сухоядением.
В современных условиях даже монастыри, у которых больше возможностей производить экологически чистые продукты и где жизнь менее подвержена стрессам и другим вредным влияниям извне, в редких случаях постятся с сухоядением.
Важнейшая составляющая поста
- особая система питания - призвана помочь человеку очиститься физически, а
также подготовить тело к духовному обновлению. При этом диетологи
предупреждают, что непродуманное голодание в пост способно существенно снизить
поступление в организм важнейших витаминов и минералов, а также пагубно
отразиться на обмене веществ. Избежать подобных проблем можно только с помощью
грамотно сбалансированной постной диеты.
Ученые говорят о том, что
суточная потребность взрослого человека в белке составляет примерно 90 грамм.
Во время поста поступление белковой пищи в организм резко снижается.
Компенсируйте дефицит животных белков за счет сои и других бобовых, семян подсолнечника, грибов, орехов,
которые по своему аминокислотному составу очень близки к мясным продуктам.
Кроме того, нехватку белковой пищи легче перенести тем, кто хорошо высыпается и
много времени проводит на свежем воздухе.
Если вы решили придерживаться правил поста – будьте
благоразумны и постарайтесь не навредить своему организму истовым
«умерщвлением» плоти. Даже во время поста можно обеспечить себе полноценное, здоровое питание. Для того чтобы вы душой и телом смогли ощутить радость
и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой.
Халва – это как раз один
из тех продуктов, которые могут подсластить рацион и позволяют разнообразить
питание.
Халва является продуктом высокой
пищевой ценности из-за высокого содержания в ней растительных масел, белков,
витаминов.
Халва отличается от
остальных кондитерских изделий тем, что она содержит целых 30%высококачественных растительных жиров, полезных тем, что в
них нет холестерина. Халва богата витамином Е, который очень полезен женщинам
детородного возраста. Также халва полезна содержанием полиненасыщенных жирных
кислот, полноценного белка, пищевых волокон, витаминов группы В,
микроэлементов: калия, магния, фосфора, железа. Халва полезна для профилактики
атеросклероза, улучшения работы кишечника.
Но, следует помнить, что
халва, при всех своих достоинствах – очень калорийный продукт. Её калорийность составляет 500-540 ккал на 100 г,
поэтому нежелательно увлекаться халвой людям, страдающим ожирением, нарушением
обмена веществ, сахарным диабетом.
Великий пост подготавливает человека к светлому празднику Пасхи,
помогает отказаться от материальной зависимости и обратить внимание на духовные
ценности. Пост дает возможность очиститься и морально, и физически.
Желаем стойкости души и тела всем тем, кто решится на
воздержание на пути к очищению физическому и духовному.
Комментариев нет:
Отправить комментарий