Потребителю на заметку


Мы делаем хороший, соответствующий всем требованиям продукт ежедневно, а не только для участия в выставках и конкурсах. Наша компания гарантирует качество каждой единицы продукции, производимой под маркой «Шанс».


   Теперь, когда натуральные и экологически чистые продукты редкость, мы особенно гордимся своей продукцией. Компания «Шанс» предлагает потребителю высококачественные, полезные, натуральные и вкусные продукты, выращенные в экологически чистых районах, изготовленные без применения химических веществ, по доступным ценам. Сотрудники предприятия вкладывают весь опыт и профессионализм для того, чтобы выпускать натуральный и полезный продукт. В современном мире, где еда пресыщена консервантами, заменителями, ароматизаторами и прочими ядами, постепенно разрушающими наш организм, люди начали осознавать ценность своего здоровья и стремятся покупать натуральное, особенно для детей.


                                КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ 


     В обычной жизни нас окружает множество продуктов питания, изготовленных по ГОСТ или по ТУ. Все привыкли, что Государственный Стандарт накладывает более жесткие требования на изделие, чем Технические Условия. К примеру, те, кто понимает, покупают ГОСТовскую тушенку - в ней следует ожидать наличие натурального мяса. Обычное производственное правило: если что-то не могут сделать в соответствии с ГОСТ, то сочиняют ТУ. Другими словами, ТУ - это «некондиция» для строгих государственных нормативов. По крайней мере, в пищевой промышленности именно так и есть.

     ГОСТ устанавливает технические требования к продукции, к безопасности, методам анализа сырья, область и способы его применения. ГОСТ находится на самой вершине списка стандартов, ТУ – в самом его низу. Технические условия,разработанные непосредственно производителем, определяют – «что», «из чего» и «как» делать, руководствуясь рентабельностью и экономической ситуацией на местном рынке.

     В случае с продуктами питания ГОСТ подразумевает не только предъявление жестких требований к качеству сырья, но и конкретную рецептуру приготовления готового продукта. ТУ для многих производителей продуктов питания стал простым и легальным способом удешевления производства. 

     Проверок и анализов соответствия технических условий государственному стандарту, как правило, не делается. ГОСТ же разрабатывается не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами и утверждается на высшем уровне Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Каждый ГОСТ проходит серьезные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях, и только если все условия стандарта соблюдены, продукт допускается к производству.

     Покупайте только те продукты, которые изготавливаются в соответствии с ГОСТами!


Как сказано выше, продукт, изготовленный по ТУ, может не иметь ожидаемых Вами составляющих. Определить наличие в халве нетрадиционных компонентов возможно и без проведения лабораторных исследований.

     В первую очередь обратите внимание на цвет и структуру халвы. Настоящая подсолнечная халва должна быть достаточно светлой, серого цвета, иногда со слегка желтоватым оттенком, который может предавать пенообразователь, а также иметь волокнисто-слоистую структуру. В состав неестественно светлой халвы входит, как правило, пищевая добавка Е171 (диоксид титана).

Диоксид титанахимическое вещество, широко применяемое в промышленности, а именно при изготовлении лакокрасочных материалов, бумаги, пластмасс, резиновых изделий, косметики, даже в пищевой промышленности. До недавнего времени это вещество считалось абсолютно безвредным для человека. Однако ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали результаты своего комплексного исследования, согласно которым наночастицы диоксида титана (TiO2) вызывают серьезные генетические изменения в организмах подопытных мышей. Ученые пришли к выводу, что наночастицы диоксида титана разрывают цепочки ДНК и повреждают хромосомы. Кроме того, они вызывают воспаление в пораженных клетках. Все это приводит к повышению риска возникновения раковой опухоли и генетическим нарушениям. 

Кроме того, TiO2 имеет свойство накапливаться в организме, не имея способов выхода из него, так как не проходит через кожу. При этом, имея малый размер, наночастицы TiO2 не остаются в одном месте, а «гуляют» по организму, вмешиваясь в работу всех клеток. Ученые говорят о таком явлении, как окислительный стресс, который губит клетки.



Съешьте кусочек халвы. Прислушайтесь к своим ощущениям. Есть легкая горечь в послевкусии - при изготовлении халвы использовался сахарозаменитель.

     Самые распространенные синтетические заменители сахара – аспартам (Е951), сахарин (Е954), сукралоза (Е955), ксилит (Е967) и цикламат (Е952). Каждый из них в сотни раз слаще обычного сахара, что значительно удешевляет производство.

     Но помимо сладости они обладают и канцерогенностью, что подтверждено многолетними исследованиями. Всплеск тучности американцев ученые связывают именно с распространением синтетического сахара.


     При попадании сахарозаменителя в желудок организм чувствует сладость, но не получает глюкозу – это ведет к «углеводному голоданию» и резкому повышению аппетита. Организм требует углеводы и заставляет Вас есть до тех пор, пока не повысит уровень сахара. Кроме того, существуют исследования, показывающие, что некоторые виды искусственных подсластителей провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Все это - общеизвестные факты и поэтому недобросовестные производители зачастую предпочитают не указывать на этикетке наличие искусственного заменителя сахара в составе продукта.

     Заметим, что все сахарозаменители выпускаются только по ТУ. Натуральный сахар имеет государственный стандарт. Сахар – ценный источник жизненной энергии. Совсем исключать сахар из полноценного питания нельзя, иначе в крови появятся продукты неполного окисления жиров, что приводит к нарушению функции центральной нервной системы и мышц, ослаблению умственной и физической деятельности.



Ещё один продукт, который в последнее время получил широкое использование при производстве кондитерских изделий, особенно, предназначенных для длительного хранения (в том числе и в производстве халвы) – это пальмовое масло.

     Пальмовое масло поддерживает пластичность продукта, поэтому вводится в состав продуктов для продления сроков хранения, делая их тугоплавкими, замедляя процессы прогоркания и осаливания. Также пальмовое масло устойчиво к окислению и имеет следующий состав жирных кислот: 10% полиненасыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных и 50% насыщенных кислот. Именно насыщенные кислоты, содержащиеся в масле в большом количестве, устойчивы к воздействиям внешней среды. Поэтому это масло удобно использовать для изготовления различных продуктов питания.

       Однако, польза пальмового масла весьма сомнительна, так как в нем содержится минимум полезных веществ и витаминов, зато вред от употребления этого масла очень велик. О вреде пальмового масла для человека всё громче заявляют диетологи. Но увы, именно поэтому многие производители не указывают на этикетке, что масло входит в состав продукта.

     Температура, при которой пальмовое масло плавится, достаточно высока. Гораздо выше, чем температура плавления любого другого растительного масла. Поэтому попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся неусваеваемой пластичной массой, а в больших количествах пальмовое масло даже вредит организму.

       Жирно-кислотный состав пальмового масла не сбалансирован. Оно хоть и содержит ненасыщенные кислоты, но их количество крайне незначительно. Однако пальмовое масло масло на половину состоит из насыщенных жиров, кислоты которых покрывают наши сосуды, как пластилин, склеивают клетки крови и образуют тромбы. Эти кислоты повышают уровень холестерина в крови и могут вызывать развитие атеросклероза. Избыточное употребление насыщенных кислот увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний и заболевыний органов желудочно-кишечного тракта.

       Единственный «плюс» пальмового масла для потребителя – его цена, то есть себестоимость продукта для покупателя становится ниже. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате некачественной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания и Вы расплатитесь за эту дешевизну своим здоровьем.

     Продукция, изготовленная на основе пальмового масла отнюдь не безопасна. Насыщенные жирные кислоты, входящие в состав пальмового масла, так же вредны, как и гидроризированные жиры - в процессе их производства образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, которые чужды для организма человека.


И, наконец, посмотрите на срок годности.
Срок хранения халвы, изготовленной без применения консервантов, не может превышать 45 суток.  Если на упаковке указан срок годности 3 месяца и более, то не сомневайтесь – продукт изготовлен с применением консервантов. И даже срок годности халвы, изготовленной по ГОСТу, но упакованной в вакуумную упаковку (как правило это металлизорованная упаковочная пленка), не может быть более 90 суток. Обычные же лавсановые и полиэтиленовые прозрачные пленки вакуум не держат.


  


  ЧТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ


     1.   Растительные масла получают двумя способами – это прессование и экстракция.
Прессование – отжим масла из исходного сырья механическим прессом.
Экстракция – самый распространенный способ «добычи» масла.
Большинство крупных производителей изготавливают масло экстракционным способом. Экстракция основана на способности масла растворяться в органических растворителях. Масло, растворяясь в гексане (органическим растворителе, подобным бензину) практически полностью извлекается. Затем легколетучий растворитель отгоняется путем выпаривания. Важным этапом получения масла экстракционным способом является удаление остатков растворителя. Поэтому полученное масло рафинируют и дезодорируют. Рафинация (нейтрализация) – обработка масла раствором щелочи. Образующиеся при этом соли жирных кислот адсорбируют фосфатиды и пигменты. Следующий этап - отбеливание и дезодорация масла – удаление веществ, обуславливающих цвет, запах и вкус масла. Основной недостаток такого рафинированного масла в том, что полностью удалить химикаты практически невозможно, их остатки попадают в организм и оказывают негативное влияние.
Производителям выгодно выпускать рафинированное дезодорированной масло, так как конечный продукт не зависит от качества сырья, масло имеет большой срок годности и привлекательный товарный вид.

     2.   Если взять разные рафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и т.д., мы не сможем отличить их друг от друга. В процессе рафинации масло теряет не только прелесть индивидуальности, вкус, аромат, из масла удаляются вещества, имеющие физиологическую ценность: витамины, незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е. Рафинированные масла прозрачные, но безжизненные. Рафинированный продукт неполноценен, очищен от компонентов исходного сырья, 
биологически неактивен и не имеет особой ценности для организма.

     3.   Холестерина нет в любом растительном масле.



Позаботьтесь о здоровье, покупайте «Шанс» – вкусный и исключительно натуральный продукт!


Комментариев нет:

Отправить комментарий