Халва

Халва – полезное, питательное и вкусное лакомство!
 Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение, явля-ется профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует кислотнощелочной баланс, способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
     Халва полезна как взрослым, так и детям. Она богата витаминами А, Е, РР, F1и витаминами группы В. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, сердца, улучшают переваривание углеводов, нормализуют кислотность желудочного сока, улучшают память и укрепляют иммунитет, витамин А важен для детей, так как способствует росту и укрепляет зрение и F1 - этот витамин предупреждает образование отложений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных
заболеваний.
     Но возможно самая главная польза халвы в высоком содержании витамина Е, активизирующего репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин детородного возраста. Так же халва содержит фолиевую кислоту, поэтому включается в питание беременных.
     Готовят настоящую халву по традиции, лишь из натуральных ингредиентов: сахара, патоки, семян или орехов, пенообразователя и ванилина. Такая халва приносит потребителю только пользу. Добавление в традиционную рецептуру красителей, антиокислителей, эмульгаторов существенно снижают пищевую ценность этого лакомства и ставят под вопрос безопасность продукта.


Польза и вред халвы
Польза
Несмотря на высокую калорийность и почти приторную сладость халва – продукт полезный (конечно, натуральная халва, без консервантов, искусственных добавок и заменителей и пр.). В этом лакомстве полезных веществ ровно столько, сколько в свежих семечках или орехах (в зависимости от того, из чего она сделана). Она содержит железо, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, натрий, медь, а также является источником протеинов. К тому же кунжутная халва очень богата кальцием, так что если хотите иметь здоровые волосы, зубы, красивую кожу – не отказывайтесь от восточной сладости.
Для сладкоежек халва вполне может стать заменителем шоколада – сладости не меньше, а вот пользы в разы больше. Особенно это важно для детей.
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, употребление халвы способствует омолаживанию и оздоровлению организма, позитивно влияет на нервную систему, улучшает пищеварение и кровообращение.
Вред
Безусловно, халва полезна, однако, как и любая сладость — в ограниченных количествах. И польза и вред халвы обусловлены ее ингредиентами. Калорийность халвы, как и калорийность ее составляющих — семечек и орехов – 500 ккал на 100 гр, а потому злоупотребление этим продуктом может привести к избыточному весу.
Кроме того, халву нужно с осторожностью принимать людям с сахарным диабетом.
Так же, не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством людям, имеющим нарушения в работе внутренних органов, в особенности печени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий