Масло


Подсолнечное масло

    Без подсолнечного  масла нельзя ни салат сотворить, ни рыбку поджарить, ни картину написать — такой уж это универсальный продукт, который по своей популярности не уступает знаменитому украинскому пищевому фавориту — салу! А по многим пунктам так даже превосходит его. Пункты "подсолнечного превосходства" настолько захватывающи, что о них в народе слагают мифы. Вот мы и решили проверить, насколько это мифотворчество соответствует истине.

          Родословная

  Уж что-что, а подсолнечное масло, по мнению многих, — "свой в доску" натурпродукт. На первый и на третий взгляд оно, конечно, да, но на второй — не совсем! "Да" относится к двум периодам — временам доисторическим и последним двум столетиям. По словам археологов, подсолнух произрастал на наших землях тысячелетий этак восемь-десять назад, а потом по неизвестным причинам исчез с лица континента и вернулся сюда уже в качестве североамериканского "аборигена", привезенного в Европу после открытия Америки. Попасть же восвояси ему удалось через то самое знаменитое "окно", которое Петр I прорубил в Европу. Диковинный цветок, рослый, как сам русский царь, долгое время был во дворцовых садах на "декоративных ролях". А вот выжать из него "пользу" додумался в 1829 году простой русский крестьянин Даниил Бокарев, и сегодня нашу кулинарную жизнь без подсолнечного масла просто невозможно себе 
представить!

         Витамины

Как известно, подсолнух аккумулирует в своих семенах до 55% знаменитого "солнечного" масла, в состав которого входят полезнейшие нейтральные жиры пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот. Именно этот химический факт свидетельствует о том, что потребление подсолнечного масла намного предпочтительнее использования животных жиров. Кроме того, масло богато белками (до 19%) и углеводами (до 27%). В его состав также входят около 2% фитина — сложного органического препарата фосфора, содержащего смесь кальциевых и магниевых солей, и 1,5% дубильных веществ. А витаминный "контингент" представлен группами А, О, Р и Е. Вот на этой "витаминной ноте" и начинается мифотворчество о том, что в подсолнечном масле витамина Е гораздо меньше, чем в оливковом. На самом деле все с точностью до наоборот — в подсолнечном его раз в десять больше.

          Холестренин

Порожден  великолепным рекламным трюком, который срабатывает благодаря эффекту "наведения на мысль". Некоторые производители пишут на упаковке подсолнечного масла "Без холестерина", а мы с вами покупаем такую бутылочку и тихо радуемся. Радоваться, конечно, можно, но по другому поводу: холестерина в растительном масле просто нет и никогда не было, поскольку он играет за "сборную" животных жиров. Так что налицо ловкость креативной мысли, и никакого мошенничества!


         Рафинированное масло

     Большинство хозяек сегодня отдает предпочтение рафинированному маслу, все потому, что оно "приходится ко двору" как в "сыром", так и во "фритюрном" виде. Салат заправить — пожалуйста! Пончики поджарить — никаких проблем! Майонез домашний приготовить — легко! И в этой универсальной легкости действительно есть смысл. Просто не стоит забывать о том, что в очищенном масле сохраняется намного меньше полезных веществ, чем в драгированном, поэтому стоит иметь в своем домашнем "арсенале" оба вида. 
Безусловно, для жарки рафинированное масло подходит идеально, но только в том случае, если вы не верите в миф о "долгоиграющих" жарочных возможностях и следуете паре нехитрых правил:
- Во-первых, рафинированное масло при жарке нельзя перегревать — температура не должна превышать 160-170С. Дымок, который появляется над поверхностью кипящего масла, — сигнал о том, что температурный режим нарушен и начался необратимый процесс образования опасных для здоровья токсичных соединений. 
- Во-вторых, даже при самом "щадящем" температурном режиме не стоит использовать масло "по второму кругу" и продолжать жарить на нем, к примеру, очередную порцию котлет — результат будет таким
"вредным", как и в первом случае.
    

     Польза от нерафинированного подсолнечного масла


1. Подсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. В состав нерафинированного подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F. 
     Витамины А и Д, содержащиеся в большом количестве в нерафинированном подсолнечном масле препятствуют старению организма.

2. Включать нерафинированное подсолнечное масло в ежедневный рацион советуют кардиологи, которые рекомендуют его ради другого полезного вещества – витамина F. Под этим названием скрываются несколько жирных кислот, которые обладают уникальным свойством препятствовать зарастанию сосудов. Ведь ни для кого не секрет, что с возрастом на стенках кровеносных сосудов откладывается холестерин. Нерафинированное растительное масло единственный продукт, который может повернуть болезнь вспять.

3. Мутный осадок, образующийся при хранении нерафинированного подсолнечного масла, вовсе не вреден для здоровья, как думают многие, - наоборот, он содержит полезнейшие для нашего организма вещества – фосфолипиды, витамины и микроэлементы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий